-
제로 웨이스트 / 비거니즘 도전기 2 - 무한 요거트 만들기소소한 미국/에코일기 2020. 10. 10. 14:35
친구가
플라스틱을 줄일 수 있는 방법은 그냥 물건을 안사면 된다고 😂
맞는 말이긴하다 그래서 꿈이 자급자족러
언젠간 마켓 한번 안가고도 살 수 있는 날이 올까
그러려면 최소 마당에서 닭이라도 키워야하는건 아닌지
줄일 수 있는 플라스틱은 줄이자고 다짐 하자마자 생각난 요거트
인터넷에 나와있는 요거트 만드는 방법 중 제일 단순한 방법으로 시도 해봤다.
일단 집에 있는 우유가 멸균우유라 혹시 몰라 저온 살균 우유를 사왔다.
Pasture-raised
요즘 꼭 확인하는 마크, 방목해서 키운 소에서 나온 우유라는 뜻
따라한 방법은
1. 밀폐용기 (유리병 사용) 끓는 물에 소독
2. 용기에 요거트와 우유를 넣어준다.
우유 500 : 요거트 70 비율로 따라 하려다가 우유가 생각보다 적게 들어가서 우유 200 요거트 35 로 하였다.
3. 발효
저녁 7시 쯤 두고 다음날 아침 8시에 열어보니 별로 변화가 없어서 부랴부랴
조금이라도 따듯한 차고에다 가져다 두었다.
그리고 그날 밤 7시에 보니 조금 시큼한 향기와 재질이 살짝 꾸덕해져있었다.
아직 발효가 부족한 것 같아서 다시 차고에다 두고
그 중 1개는 꺼내 먹어봤다. 기존의 요거트보다는 심심해졌지만 블루베리 넣어서 먹으니 꿀맛이다.
반응형'소소한 미국 > 에코일기' 카테고리의 다른 글
제로 웨이스트 도전기 - 노화방지에 좋은 코엔자임 올인원 크림 / 화장품 만들기 (0) 2020.10.21 비닐/플라스틱 포장 안쓰는 텍사스 오스틴 합다디 버거 (0) 2020.10.17 제로 웨이스트 / 비거니즘 도전기 1 - 미국 마켓은 에코 할까? (0) 2020.10.09